我校学生工作处、团委组织青年学子汇聚“云端”,共同收看“同上一堂战‘疫’思政大课”
2020-04-24 15:05

按照我校关于组织我学生收看‘全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课’的通知”要求4月23日下午,我校学生工作处、团委组织青年学子4000余人汇聚“云端”,共同收看了“同上一堂战‘疫’思政大课”,这堂特殊的“云端”思政课在我校学生中引发热烈反响。

本次“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场活动邀请到了时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员曲建武,安徽援鄂抗疫医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福,作为主讲嘉宾。讲师们结合疫情防控,讲述了战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发了爱党爱国爱社会主义深厚情怀。

围绕位教授的精彩讲课,学生们通过微信群、QQ群展开了热烈的讨论,畅谈自疫情发生以来自己的切身体会,纷纷表达出对伟大祖国和中国共产党的热爱之情,还有不少学生撰写了学习心得、体会或感悟,积极传递正能量。同学们认为,通过本次课程的学习和这段时间的经历,深切感受到祖国的强大、党的正确领导和全国人民的众志成城,极大增强“四个自信”和作为一名中国人的自豪感,用学生们引用最多的一句话就是“生在华夏,何其幸也!”;同时,大家对“最美逆行者”的敢于奋斗,勇于担当的精神表示衷心敬佩,特别是90后、00后的医护人员为青年们树立了很好的榜样,同学们表示,在今后的生活中,要像这些榜样学习,以爱国心、报国志为祖国的建设发展做出积极的贡献。

本次“云端”思政课内容丰富,是做好学生思想政治教育有成效、有力量、接地气的创新载体。下一步,我校学生工作处、团委积极组织开展各类思政主题教育活动,进一步引导学生坚定“四个自信”、树立“四个意识”,涵养“爱国情怀”,为打赢疫情防控狙击战,为实现两个百年的奋斗目标做好接棒人,担好新使命(撰稿:王鑫磊审核:祝红)