工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 就业指导 | 服务指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>工作动态>>正文
学工在线,同心战疫——学生工作处召开疫情防控例会
2020-04-02 10:40  

为全面落实学校关于疫情防控的各项工作部署,扎实做好疫情防控工作,保障各项学生工作的顺利开展,330下午,学生工作处召开疫情防控例会,学工机关工作人员和各学院学生工作副院长参加会议,会议由学工处处长祝红主持。

会上,与会同志就近期的管理服务、思政教育、就业促进、心理支持、资助奖励等方面的工作进行了交流。

祝红总结了前一阶段的工作,对学工同仁第一时间进入战时状态,团结一致同心战疫给予了肯定,同时再次提出要坚持做到“五个不掉线”,以过硬作风坚决打赢疫情防控阻击战。

【思想引领不掉线】

学工机关各单位和各院学工办要充分利用疫情防控期间彰显出来的中国特色社会主义制度的显著优势,全面加强和改进大学生思想政治教育工作,努力把润物无声的思想政治教育工作做到学生心坎。以点带面,通过学校官网、易班网络、钉钉、QQ群等平台架起网络思政工作矩阵,充分发挥网络新媒体的优势,深入开展以“共抗疫情,爱国力行”为主题的思想政治教育,厚植爱国情怀,培养学生个人品德、社会公德、网络道德素养。

【暖心守护不掉线】

随着疫情的变化,各院学工办和辅导员要利用自身专业优势开展形式多样的疫情防护知识和法规政策宣传;要更加持续关注学生钉钉健康打卡情况,根据校防控办要求,加强信息排查,建立工作台账,做好学生分类统计管理,通过电话、QQ等渠道关注、关爱重点学生,联合心理中心为学生提供线上心理援助服务,缓解学生紧张和不安的情绪,引导学生树立积极健康、理性平和的心态。

【学习督导不掉线】

按照疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”要求,各院学工办要多措并举继续推进“线上”学风建设,督导学生在线学习,及时收集师生在线上教学中遇到的各类实际问题,对重点学生开展分类指导,建立辅导员和教师互动、学生上课情况共享机制,共同做好线上教学工作。

【就业服务不掉线】

针对当前严峻的就业环境和就业形势,就业中心、各学院学工办和各位毕业班辅导员要切实增强紧迫感,做好毕业生就业情况的摸底调查,掌握毕业生就业动向,进一步稳固就业工作的开展基础。加强线上就业指导帮扶,建立“一生一策”帮扶台账,尤其针对困难毕业生,要做到悉心关怀、贴心指导。同时鼓励毕业生基层就业,服务国家发展战略。各学院要加强与毕业设计导师的联动,调动全员共促就业的积极性,共同做好线上求职指导,推动学生就业,当好“摆渡人”。

  【自我学习不掉线】

疫情期间,全体学人员因事而化、因时而进、因势而新,通过媒体平台,建立学生疫情数据采集,加强学生思想教育引领,全面做好防疫期间各项学生工作。全体学工人员要积极主动适应疫情期间的云思政模式,创新工作方式,学习领会上级有关文件精神和要求,把有关文件精神贯彻落到实处,全面做好防疫期间各项学生工作。

本次会议的召开进一步统一了思想、提高了认识,有助于战役期间学生工作的开展为适应特殊时期学生工作的新特点、新变化指明了方向。撰稿:王怡雯  审核:祝红)

关闭窗口
马鞍山学院学生工作处 邮政编码:243100
地址:安徽省马鞍山市当涂黄池路8号  联系电话:0555-2900985