(图文)校团委扎实开展新冠肺炎防控主题团日活动
2020-03-02 17:39

自一月下旬起校团委按照学校党委和上级团组织关于疫情防控工作的统一部署,结合我校共青团工作实际,积极引领我校团员青年结合学科优势和专业特长,扎实开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的新冠病毒肺炎防控主题团日活动,积极参与联防联控,取得了良好效果。

一、聚焦主题

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒来势汹汹的这场“战疫”中,校团委在学校党委的坚强领导下,积极组织动员广大团员、团干部科学投身疫情防控工作成立网上青年突击队,下设组织工作小队、新媒体宣传小队和志愿服务小队,统一组织基层团支部开展主题团日活动

全校各级团组织和团员青年通过网络正能量接力,将学校党委和上级团组织对广大团员青年的要求传达到位,通过线上学习、转发接力等方式,全校团员青年扎实做到了不离家、不返校,理性面对、科学防护。

二、注重引领

通过发布《致全校各级团组织、广大团员、团干部的倡议书》,号召团员青年亮明身份,行动起来,在疫情防控中充分展现马院各级团组织和团员、团干部的作为,挺身而出、冲锋在前。在“安全第一”原则下,接受团员所在地党、团组织的统一领导和调度,助力身边的疫情防控工作。

至今,已有102名团员、团干部参与防控一线,志愿为家乡人员提供站岗劝返、巡逻排查、信息录入、体温检测等多项服务。

三、创新载体

将青年大学习纳入主题团日活动中,号召广大团员青年积极参与“青年大学习”网上主题团课。在第八季第一期第二期《青年大学习》网上主题团课——防控新型冠状病毒感染肺炎特辑中,我校共有4000名团员、团干部参与学习,居安徽省独立院校团组织参与情况排行榜前列

在线上主题活动中充分发挥创造力,全校范围内征集“武汉加油”标语、绘画、视频等286作品,依托微信公众平台对优秀作品进行宣传推广,以青年喜闻乐见的形式做好典型事迹精神的正面宣传工作,凝聚强大正能量同时发挥团属新媒体平台作用,正面宣传疫情防控工作部署,传播科学防控知识,及时抗击谣言。

这段时间以来,校团委始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,通过扎实开展新冠肺炎防控主题团日活动,引领广大团员青年科学投身疫情防控,以实际行动践行马院学子的责任担当与青春使命,为坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战贡献了马院人的青春力量。(撰稿:王鑫磊 审核:祝红)