工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 就业指导 | 服务指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>工作动态>>正文
(图文)志愿参战,“疫”不容辞——马鞍山学院退伍学子防疫在行动
2020-02-14 16:03  

“岂曰无衣?与子同袍。”《诗经·秦风·无衣》里的一句诗,表达了沙场战士间互助勇敢的无畏精神。在全民对抗新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,积极投身抗疫一线的战士们”要比诗里更勇敢,比现实更大义。其实,不论是在前线奋战的医护人员后勤保障人员,还是自行在家隔离配合疫情防控的大众,都在为打赢疫情阻击战贡献着自己的力量。

马鞍山学院退伍学子们也时刻牵挂着疫情动态,在家乡,他们和乡亲们一起踏上防疫志愿之旅。战“疫”打响之时他们虽然退下了昔日的军装,但从未褪下军人的本色。

马凤龙马鞍山学院16级市场营销2班的一名同学,同时也是校退伍学生社团——八一社的一名老成员学习刻苦,努力备战考研的同时还不忘投身社团的各项活动,在学生军训和征兵活动中都有他的身影。平时贯彻“尖刀”精神的他,这次又冲在了第一线。在自己的老家安徽淮北以一名入党积极分子的身份成为了一名防疫工作者,负责向凤凰经济开发区各防疫卡点输送物资,做好各防疫卡点的后勤保障工作

说,每天来往于各个防疫卡点,看到各个卡点有条不紊的开展工作,自己也对战胜这次疫情充满了信心。输送物资这个任务虽然简单,但表明了作为一名退伍士兵大学生,在祖国和人民最需要的时刻,仍然会牢记使命,冲锋在前的决心。

林俊和黄磊这两位同学则是今年刚刚退役归校的八一社的新成员,目前就读于马鞍山学院 18 级金融学专业。他俩还没来得及好好重温校园生活,在疫情紧迫的关键时刻,毅然报名成为一名战“疫”志愿者,勇敢投身疫情防控工作之中。

他俩分别担任了抗疫宣传员和疫情劝导员,坚持每天抽出一段时间社区的居民们进行疫情宣传和劝导。同时还不忘配合学校做好疫情防控信息统计工作。

林俊同学说,虽然自己已经离开部队,但是始终不忘为人民服务的宗旨,自愿投身防疫工作,在自己的老家安徽滁州市蒋集镇秦集村进行疫情宣传工作。刚开始,很多村民由于信息获取缓慢,都对防疫工作漫不经心,一如既往的不戴口罩和四处闲逛。但是在他和其他工作人员的一再宣传和强调下,如今终于有了好转现在大多数村民都意识到了疫情的严重性。虽然国家现在已经渐渐控制了疫情的发展,但还不掉以轻心接下来的时间他会继续奋战在防疫第一线。同时他也告诫同学们,注意防护,多居家,少出门,不聚集

疫情无情人有情,退伍退役不退色。马鞍山学院的退役大学生们以自己的实际行动践行着军人的使命与担当,站好防疫工作前线的一班岗,把好防疫工作前线的一道关。相信,只要我们每个人都能站好一班岗,把好一道关,战胜疫情必将指日可待,期待与同学们相会在春暖花开的温暖校园。(撰稿:吴云、苏婉青审核:祝红、阚永明)

关闭窗口
马鞍山学院学生工作处 邮政编码:243100
地址:安徽省马鞍山市当涂黄池路8号  联系电话:0555-2900985