(图文)战“疫”无假期,学工在“线”上——学工人戮力同心为学生织起疫情防护“网”
2020-02-13 19:58

“疫”无假期,学工在“线”上

——学工人戮力同心为学生织起疫情防护“网”

自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下,全校上下迅速部署、多措并举,严格落实防控工作要求,学工系统全力以赴投入到这场阻击战中,强化战“疫”责任意识,抓紧抓实各项防控措施,戮力同心为学生织起疫情的防护“网”。

点面结合,牵起疫情防护“网”的纵横经纬

新冠肺炎疫情发生以来,学工人坚守一线,与学生同心抗疫。

守住学生和家长的面。先后发布《学生工作处关于冬春季传染病防治的温馨提示》、《学生工作处有关新型冠状病毒感染疾病温馨提醒》、《致马鞍山学院全体同学和家长的一封信》,转发学习教育部给大学生的一封信、教育厅给全省学生和家长的一封信等。通过发布公开信的方式,加强学校与学生及家长的沟通联系,号召广大家长积极配合学校做好学生防“疫”教育和监督职责。

抓住7000多个学生的点。全面掌控我校每位学生的身心健康、出行轨迹及目前分布,是学校抗击疫情的重点也是难点。连日来,全体辅导员多渠道,多途径对每位学生实施每日跟踪,严格落实“日报制”、“零报告”,做到疫情信息防控“横到边,纵到底”。2月6日夜,市中心医院医生瞒报事件发生后,学工系统快速反应连夜摸排全校马鞍山籍学生情况,详细向学生通报事件情况,核查学生实地居住地、一段时间内有无接触等情况并及时汇总上报。

学工在线,系好疫情防护“网”的每个结点

学生处积极发挥新媒体作用,强化互联网时代思维,协同线上线下媒体技术联动发力,充分发挥网络思政渠道优势做好疫情防控工作@马鞍山学院学工处微博每日更新发布全国、安徽省、马鞍山市以及学校的有关疫情防控最新动态,参与#抗击疫情高校在行动#话题运营,及时回应学生关切问题;MASU易班微信公众号发布《春暖花开之时,再请您“回家”。但不是现在!!!》、《抗击疫情,我们在行动》、《告诉你为什么不能提前返校》等文章近20篇,引导学生沉着冷静应对疫情,理性辨别网络声音;易班学生工作站还制作了公共健康卫生防护的宣传海报10张,提示广大师生进行正确防护,弘扬网络正能量;校共青团微信和QQ公众号发布《预防新型冠状病毒,我们要做什么》、《一本漫画,解析新冠肺炎治愈全过程》等文章科普病毒知识,宣扬科学防护意识;辅导员老师还创新了工作模式,开启线上班会模式,实现网络面对面,确保信息传递到位,工作落实到位。

主动出击,守住疫情防护“网”的每块方格

共筑战“疫”信心。学生处先后发起了《我是马院人,我承诺》、《我是马院辅导员、我是马院大学生,我承诺》等网络承诺活动,得到了我校师生的积极响应,彰显了广大师生打赢这场疫情攻坚战坚强信念;易班学生工作站自制小视频“马院学子应援之声”为武汉战“疫”加油,推出《如约绽放》小视频通过以邀约樱花绽放的形式树立抗疫的必胜信心;通过易班优客开展疫情防控知识竞赛,进一步加深学生防控意识,强化学生疫情防控知识;团委通过线上平台展示宣传我校主题团日活动——“武汉加油”征集活动的作品,征集马院青年团结一致、积极向上的坚守故事,展现马院青年对战胜“NCP”疫情的必胜信心。”

谨防心理“疫情”。学生处心理咨询中心上线心理咨询在线服务,每天安排专职心理辅导老师线上值班,为全校师生员工提供疫情在线咨询和心理支持服务。同时,在易班微信公众号,开设“心理防疫站”、“NCP”科普知识专栏,定期发布由心理中心老师执笔的心理疏导文章,应对“NCP”疫情下的各类心理困扰。

消除毕业生就业顾虑。面对疫情可能带来的就业影响,就业指导中心人员加强学习,详细掌握《企事业单位校招服务平台》中新增的网络招聘会和空中宣讲会功能,为尽快发布使用做准备,更好地为用人单位和毕业生的网络招聘和求职互动提供便利,最大限度地降低疫情对毕业生就业的影响,消除毕业生的就业顾虑。资助工作,按部就班,线上统计报送,稳妥进行。

戮力同心,绷紧疫情防护“网”的四面缆绳

打赢疫情防控阻击战是当前最重要也是最紧迫的政治任务。自从这场不见硝烟的战“疫”打响以来,全体学工人严阵以待,闻令而动,戮力同心,努力为全校学生织起一张疫情防护“网”,用踏实肯干的工作态度,敢打硬仗的工作作风,绷紧这张疫情防护“网”的四面缆绳,守护好广大学生的身心健康,激发广大师生战“疫”的决心和斗志,将疫情阻击战进行到底!(撰稿:王怡雯 赵慧宇 刘自海 审核:祝红、阚永明)