我院开展学习“习近平给莫大中国留学生的回信”专题座谈会
2018-01-03 16:59

在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励海外学子“弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”,并向所有海外学人致以节日问候。新闻一经播出,迅速在我院广大青年群体中引起热烈反响。

我院学生工作处以共青团、机械工程系、建筑工程系、电气信息系、经济管理系、外语艺术系等为主体,以班级、党团组织为单位,将学习习近平总书记给莫大留学生回信精神与学习贯彻党的十九大精神相结合,开展了“不忘初心跟党走,青春逐梦我成才”、”不忘初心,砥砺前行“、“牢记使命、胸怀大志、成才报国”等相关主题的学习讨论座谈会。累计近千余名学生参与。

在共青团组织团学干部参与的座谈会上,学生们通过集体观看习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信的相关视频报道,领会到了习总书记回信的重大意义,认识到作为我院团学骨干,应当积极作为,努力成为引领青年思想的优秀模范。会上,多名团委学生会骨干代表的发言,也都表示,作为学生干部,更要积极发挥榜样作用,承担历史使命,创新活动形式,组织开展更多同学们喜闻乐见、乐于接受的教育活动,激励全院同学将个人理想信念与实现中国梦的伟大实践相结合,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步营造积极向上的氛围,引领我院全体同学志存高远,脚踏实地,牢记新使命、锤炼新本领,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

在各系开展的学习讨论座谈会上,通过学习讨论,同学们也都纷纷表示,简短的回信承载了习近平主席对青年一代的殷切希望,在决胜全面建成小康社会的关键节点,无论是在国内还是国外求学的青年学生都应当牢记使命、心系祖国,胸怀大志、刻苦学习,通过自身努力让国家变得更加兴盛,让中华民族以新的活力屹立在世界舞台中央。

会后,各班级、团学组织还将学习讨论的收获和感想,在微博、微信群、QQ公众号、QQ群、朋友圈等新媒体平台进行进一步的宣传,线上线下积极互动,弘扬正能量,展现新作为。(撰稿:王鑫磊 审核:祝红)