当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
致马鞍山学院全体同学和家长的一封信
2020-02-02 22:55

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

新年好!

这个寒假中,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们时刻牵挂着您的身体健康。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,我校认真执行中央和省委决策部署,迅速启动学校公共安全事件应急预案和工作机制,成立了疫情防控工作领导小组,制定了落实方案,对全校师生进行全面摸排,从目前掌握的情况看,在我校师生中尚未发现新型肺炎确诊及疑似病例。

灾疫无情人有情。为科学有效抵御疫情蔓延,切实保障全体同学及家人的身体健康和生命安全,保证学校开学后疫情防控工作的有效开展,马鞍山学院学生工作处现特向全校同学及家长发出公开信,让我们携手努力,共同做好疫情防控工作。

一、科学理性防控疫情。防控疫情,人人有责。目前,安徽省已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,学校制定了防控工作预案,学生处也发布了一系列的提醒、告知和通知。我们要增强防范意识,充分认识本次防疫工作的复杂性和艰巨性。同时,要密切关注各级政府及卫生防疫部门发布的权威疫情信息,不信谣、不传谣,树立必胜信心。学生党员和学生干部要发挥模范表率作用,同学之间相互鼓励、关心、帮助,以更加饱满的精神状态迎接新学期的到来。各位家长要和孩子一起学习掌握有关防疫知识,准确掌握疫情防控要领,督促孩子做好防护措施,努力守护好个人和家人健康。

二、主动配合登记报告。学校对疫情防控实行“日报告、零报告”制度,请每位同学坚持每日观察自己及家人的身体状况,按照要求真实报告本人有关信息,由各班级汇总后提交给辅导员。特别是有旅行史和接触史的,务按照要求进行详细登记汇报。若出现发热、干咳、乏力等症状要及时与当地卫生防疫部门联系就医,并告知辅导员。

三、妥善增强自我防护。尽量减少不必要的出行,不参加任何形式的聚集性活动。避免去封闭、空气不流通的公众场合和人员密集区。注意保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免和有呼吸道疾病的人密切接触。外出时注意防护,正确使用口罩。居家养成定期开窗通风的习惯。保证充足睡眠,科学膳食,平衡营养,拒绝接触和食用野生动物。进行适当室内体育锻炼,增强体质和免疫力。

四、积极做好心理调适。在面对重大突发事件时,产生紧张、焦虑的情绪是人们在面临危险的时候普遍都会有的反应,这有助于人们识别危险,躲避和应对危险,所以需要我们正确接纳它,认识它。请家长督促孩子保持正常规律的生活作息和饮食,正确了解疫情知识和信息,加强交流和沟通,必要时也可寻求专业的心理支持与疏导。学生工作处也专门开通了在线心理辅导服务,帮助大家以平稳的心理状态应对疫情所引发的负面情绪。

五、认真开展线上学习。为尽量减少对同学们学习的影响,我校正组织开展在线教学活动。请同学们关注学校有关教学活动的通知和安排,及时登陆“学习”参加课程线上学习。同时请家长们共同指导学生合理安排寒假作息,结合自身学情做好复习和预习。放假不放松,学习不间断,充分利用好假期时光,坚持努力提升自己。

六、严守纪律不擅自返校。为确保同学们的身体健康和生命安全,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,学校将根据上级要求,视疫情发展情况延迟新学期开学时间,届时将通过正式渠道向同学们和家长发布开学和返校通知。开学时间未确定前,全校所有学生一律不得擅自提前返校,若有违者,将根据国家法律和学校纪律给予严肃处理。请各位同学与辅导员保持联系,密切关注学校网站、微信公众号、班级微信群、QQ群等。

感谢每位家长和同学对疫情防控和学校工作的理解和支持。我们相信,在您的配合下,一定能够做好疫情防控工作,让我们家校一体,众志成城,携手攻坚,共同打赢疫情防控阻击战!

马鞍山学院永远是您的坚强后盾!

祝您新春快乐,身体健康,阖家幸福,万事如意!

马鞍山学院学生工作处

202022