温馨提醒——学生假期兼职谨防陷阱-安徽工业大学工商学院学生工作处
工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
温馨提醒——学生假期兼职谨防陷阱
2018-06-26 09:40  

假期来临,不少同学想选择在假期兼职,锻炼自己,增强知识。随着大学生校外兼职人数的增加,假期工招聘鱼龙混杂,大学生合法权益受到侵害的现象也在不断增加。为增强学生假期兼职的防范意识,保障学生的切身利益。学生处特别提醒同学注意以下事项:

1、不要轻易相信任何人的承诺,对非法中介或私招滥雇为外地企业或总公司某某外地分公司、分厂的高薪招聘,不论其待遇多么好,一定要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻易相信他们的口头承诺。

2、永远不要相信天上有掉馅饼的事。天价工资或者天价代理费用肯定有问题。

3、对具体工厂情况、工资待遇计算方法含糊不清者需要格外留意。

4、仔细甄别兼职公司或者中介是否正当,核查招聘信息是否真实。提前核查主办方公司是否合法正规,可以通过当地工商部门或者红盾网查注册信息。主办方公司是否能够提供完整齐全的整套资料。其中包括营业执照、劳务许可证、机构代码证、税务登记证、工厂详细资料、委托书、协议书、公司考察照片。

5、如果存在有交押金、押身份证、保证金等行为,坚决不做。除了自己查询中介公司或主办方公司是否可信,有些表面上看起来很正当的公司,如果出现以下几种情形,你可以不用去考虑这家公司了,比如扣缴身份证、交一定数量的押金、保证金、发工资的时间不固定等等。

6特别注意提供的厂既多又出名的劳务公司。为了规范劳务派遣,最新劳动法规定,劳务派遣企业实行行政许可制度,必须具备注册资金200万以上,且对劳务派遣企业进行严格审核,符合条件才予以颁发“劳务派遣经营许可证”。看劳务公司是否有“劳务派遣经营许可证”,也是考察公司是否正规的一个证明。

7、不轻易相信网上兼职。由于网络的普及,更多人愿意留在家里利用网络进行网上兼职。但是,网上有很多兼职是骗取押金来进行操作的。

8、防止陷入传销陷阱。正规公司招聘从来不让求职者掏钱,即使对假期兼职的大学生也有专门的规定,不存在付钱之说。

9、一旦定下兼职工作的话,无论公司安排不安排实习宿舍或者是兼职宿舍,你都要告诉自己的爸妈等家人,或者是要告诉学校的老师,最好是告诉家人或者是朋友,让他们能够及时知晓。

假期兼职是同学们锻炼实践能力、勤工助学的有效途径之一,但是否要参与假期兼职,同学们要三思而后行,并学会用法律手段来保护自己的权益。要与对方签订劳务协议,协议书一定要权责明确,如工资额度、发放时间、安全等关系到自己切身利益等方面的问题一定要在协议中详细说明。

 

                                      安徽工业大学工商学院学生工作处

                                               2018年6月26日

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243100
地址:安徽省马鞍山市当涂县姑孰镇黄池路8号  联系电话:0555-2900985