工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>通知公告>>正文
关于做好2017年暑假学生安全工作的通知
2017-06-26 14:49  

各系:

为做好2017年暑假期间学生工作,杜绝各类安全事故发生,保障广大学生的生命财产安全,现将有关工作事项通知:

一、开展安全教育,增强防范意识

暑假前,各系要以年级会、班会等形式,通过QQ群、微信群等途径,集中开展有关学生安全教育工作。主要教育内容有:

(一)防溺水的专题教育;

(二)防盗、防骗、防火以及防恶劣天气等自然灾害安全教育;

(三)防传销、防黄、赌、毒、防邪教渗透等法纪法规教育;

(四)返乡、出游等的交通安全教育;

(五)留校学生的安全与纪律专项教育及女生安全教育;

(六)用电安全专项教育及假期兼职安全教育;

(七)食品卫生与高温中暑专题教育;

(八)不良网络借贷和金融诈骗防范教育等。

二、组织安全检查,排除安全隐患

各系要对学生宿舍区域进行重点检查。各系辅导员要深入学生宿舍,查看掌握学生离校情况,尤其要对学生宿舍的用电安全、消防安全等做重点检查,排查安全隐患,发现问题要立即上报,及时整改。

三、加强学生管理,落实安全包保责任制

假期举办的各类实习、竞赛、社会实践等活动,按照“谁举办谁负责”、“谁留人谁负责”的原则,落实安全包保责任制。

假期留校学生要坚持严格审批,实行每日“零报告”制度,对离校的学生实行去向登记、变向报告、到达反馈及与家长联系等制度,确保不留管理死角,触及到每一位学生。留校学生,外出时务必提前请假,登记好去向及手机号码、QQ号码及家长的联系方式等。

假期的学生住宿,按照学校宿管中心的统一要求,各系要按年级专业集中安排住宿,每间宿舍不少于3人,尤其注意女生不得单居独住,宿舍内严禁使用各类违章电器,学生处将配合学校后勤处做好假期学生宿舍的定期检查与通报工作。

四、坚持轮休值班,落实信息报告制度

按照学院要求,根据学生处的安排,学工系统人员实行统一轮休值班,值班人员要明确值班职责,坚守岗位,发现情况要第一时间向值班负责人报告,按照指示做好相关处置工作。

值班人员要坚持值班日报制,做好值班记录。逢周一、周四深入学生宿舍检查了解留校学生情况,逢周五做好在校学生情况的统计汇总工作。学生工作人员离开本市,应提前向学生处报告。

五、实施定位管理,提升学生工作成效

目前我省正值汛期,各地受灾情况不一,各系要注重加强汛期路途安全教育与防灾减灾教育,对去往受灾影响较大的市县乡村的学生要主动关心,务必实施定位管理,联系到每一个学生,对学生的去向,家庭受灾情况,到达反馈等信息进行登记留存;参加“百千万”走访的学工人员,务必制定详细安全的走访计划,做好走访中的可能发生的各类突发事件防范工作,如遇问题,第一时间上报。

请遵照执行。

学生工作处

2017626

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243002 
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  联系电话:0555-2311985