工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 就业指导 | 服务指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>学工专题>>正文
【防溺水教育系列二】防溺水及自救他救小知识
2020-04-08 18:11  

气温回升,溺水事故进入高发期,很多情况下,正是安全意识淡薄、错误的认识导致了悲剧的发生。因此,大家要严格遵守学校的各项规章制度,提高防溺水的自觉性、走出误区,掌握科学的技巧,提升识别险情、自救自护的能力,避免悲剧的发生。

了解常见误区关键时刻能救命

注:不是所有的溺水者都有挣扎现象,许多溺水者看起来不像溺水,只是在发呆,“安静”地站在水里,但如果对询问没反应,就需要立即施出援助之手。

误区二:会游泳就不会溺水?

注:每年都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。切勿以为自己会游泳,在水中就很安全。

注:救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的。因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群体事件!

(资料来源:中山教育信息港德州新闻网)

哪些地方容易发生溺水?野外水域为什么危险?

一、哪些地方容易发生溺水?

一般发生溺水的地点通常在:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。每年夏天都有游泳溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有的是不会游泳的人,也有的是一些会游泳、水性好的人。

二、野外水域为什么危险?

资料来源:网络等综合整理)

溺水自救及救助他人小知识

万一发生溺水事件,溺水者该如何自救呢?下面为大家介绍关于溺水自救的相关知识。

1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

对于溺水者,除了积极自救外,还要积极进行陆上抢救:

1)若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕呕吐物,首先应清除,保持上呼吸道的通畅;

2)溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;

3)若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。可使溺者仰卧,救护者在身旁用一手捏住溺者的鼻子,另一手托着他的下颚,吸一口气,然后用嘴对着溺者的嘴将气吹入。吹完一口气后,离开溺者的嘴,同时松开捏鼻子的手,并用手压一下溺者的胸部,帮助他呼气。如此有规律地反复进行,每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快。资料来源:南京市急救中心)

关闭窗口
马鞍山学院学生工作处 邮政编码:243100
地址:安徽省马鞍山市当涂黄池路8号  联系电话:0555-2900985