工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>学工专题>>正文
“工商之光”名师人文讲座系列报道之六 ――书法基础知识
2016-12-09 17:22  

近日,由我院团委主办、记者团和机械外语系承办的“工商之光”名师人文讲座之书法系列讲座——“书法基础知识”在新校区D204室如期举行,安徽工业大学夏家龙老师应邀担任主讲。

讲座开始,夏家龙结合各国学习书法的场景及中国伟人对书法的看法向大家强调了书法的作用:书法以其独有的艺术性和实用性承载了几千年的中华文明。紧接着,他向同学们解说了当代书法的定义,即以汉字为表现形式,以毛笔为表现工具的线条造型艺术。介绍了书法在历史长河中的“五美”,即音乐的节奏美,绘画的形象美,舞蹈的姿态美,雕塑的立体美,建筑的结构美。随后,他采用图文并茂的方式,向同学们讲解了我国书法从古至今的字体演变,同时在演示篆,隶,草,楷,行演变过程期间还引用了怀素、张旭等众多著名书法家的真迹来告诉同学们字体特点以及如何辨认字体的方法。如:篆书特点为形态各异、粗细变化;隶书特点为蚕头雁尾、横势扁状;草书特点为快写、保留“波”画;楷书特点为形体方正、笔画平直;行书特点为较草书易辩、较楷书易写等。最后,夏家龙向同学们介绍了文房四宝并向同学们推荐了合适练习的笔墨纸砚,同时他希望通过此次讲座能让更多同学体会到书法的独特美感,提高自己的书写技能。

本次讲座提高了同学们的艺术修养,让同学们懂得了传承中华传统文化的重要性。市场营销专业的李敏说:作为中华民族的继承者和发扬者,我们有责任有义务让书法这朵奇葩在新时代的大学生中开的更加绚丽多彩。(撰稿:张肖肖 李子文 审核:祝红)

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243002 
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  联系电话:0555-2311985