工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>学工专题>>正文
“工商之光”名师人文讲座系列报道之五 ――大学生的读书生活
2016-11-22 16:57  

                                 

为提高同学们的阅读兴趣,感受阅读带来的快乐,   11月21日下午, 由我院团委主办、建筑工程系和记者团承办的工商之光名师人文讲座“大学生的读书生活”在新校区D204室如期举办,安徽工业大学魏邦良教授应邀担任主讲。

讲座开始,魏邦良直奔主题,告诉同学们读书是一种基本的精神生活方式,鼓励同学们去探索书中的奥秘,建议同学们读书要循序渐进,应先读通俗读物满足好奇心,然后读文学书籍认识社会风情,再读哲学著作寻找生命的意义和价值。接着,他结合《读者》中《雾霾天里的人名文学家》的故事,并列举鲁迅和布罗茨基两位伟人的名言,让同学们明白读书不仅使人拥有辨别力和思维能力,更能抗拒人心之庸俗。随后,他着重赏析《在赫拉克利特的河流》一诗,让同学们感受到文学的奥妙,同时领略到时间的重要性。最后,在众多古诗和古典故事中,他选取《我们何其幸运》等故事带领同学们体验文学的真实性、典型性和深刻性,让大家受益匪浅。

讲座结束后,在大家的请求下,魏邦良向同学们推荐了《围城》、《渴望生活》等名著。焊1642的鲁子稳表示:要多读书,读好书,要在这个时代中不迷失自我,做有志的大学生。(撰稿:傅鸿全 王秋怡 审核:祝红)

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243002 
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  联系电话:0555-2311985