工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>学工专题>>正文
“工商之光”名师人文讲座系列报道之四——文化、人格、修养:大学生的历史责任和价值取向
2016-11-18 17:35  

    11月14日下午,由院团委主办,经济管理系和记者团承办的工商之光名师人文讲座文化、人格、修养:大学生的历史责任和价值取向在新校区D204室如期举行,安徽工业大学张为清老师应邀担任主讲。

    张为清将讲座内容划分为五大部分,即为什么谈文化人格与修养、什么是文化、文化讲什么、习近平的治国理政的思想以及如何塑造人格。首先,张为清以21世纪世界文化现状为切入点,国内外文化演变、价值观的异同为主线,向在场同学阐明了文化人格与修养和我们的紧密关系。接着,张为清引经据典向同学们声色俱会的讲述什么是文化,即:人类创造的一切物质产品和精神产品的总和。当谈到文化讲什么时,他另辟蹊径,以卡夫卡的短篇小说《变形记》为例,并结合习近平治国理政的思想作为讲座的核心骨架,与同学们进行了深入探讨。期间,他着重强调文化软实力对21世纪中国发展的重要性,并指出提升文化软实力的重要方法是展现中华文化的独特魅力。随后,张为清从政治、宗教、艺术三方面与同学们探讨了什么是高尚的生活,与此同时,张为清对在场同学们言传身教如何塑造人格,他表示要从政治、道德、作风、心理四方面来修养,并推荐了《平凡之路》、《美的历程》等文学巨著以助同学们塑造属于自己的人格。

   最后,讲座在张为清诙谐有趣的话语和同学们的热烈引掌声中圆满结束。(撰稿:蒋雪利 周旋 审核:祝红)

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243002 
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  联系电话:0555-2311985