工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>学工专题>>正文
“工商之光”名师人文讲座系列报道之二——孔子生平及思想
2016-11-07 15:51  

   1031日下午,由我院团委主办,机械外语系、记者团承办“工商之光”名师人文讲座孔子生平及思想新校区D204室如期举安徽工业大学创新教育学院院长冷护基应邀担任主讲。

冷护基以问题式导入来了解同学们对孔子的认识并播放了从古至今、从中国到世界的孔子图像,以此说明孔子对世界的影响。紧接着,冷护基以孔子的年龄为主线详细介绍孔子的生平事件清晰的条理在座同学迅速了解孔子经历的同时也明白了孔子不同时期的哲学思想。冷护基结合自身的经历重点讲述了“养生孝亲者长相宜”“远志,行政,尊贤”,告诉大家要学会“以情致理,以理达情”。随后,冷护基分别从哲学、教育、文学、政治四大领域详细讲述了孔子的贡献。他提到,哲学贡献《易》的思想“和、合”意味着人与人、人与自然、人与社会要和谐相处,和合共进”;教育贡献六经有教无类沿用至今;文学重要贡献《论语》家喻户晓;政治贡献中“天下为公”、“天下有道”等思想更是两千多年来中国政治文明的主导思想。讲座最后,冷护基用辩证思维为同学们阐述了孔子思想的局限性,即很多思想仍无法实现,让同学们意识到马克思思想、孔子思想、科学技术的完美结合才能更好更快地解决人类社会可持续发展的问题。

    此次讲座了同学们对孔子思想的认知营造了良好的传统文化学习氛围对学生有教育意义,又有现实指导意义。型1641的李子涵表示:孔子思想已经超出了时空的距离,而文化传承不能止于理论学习,还要落实到行动中(撰稿:孙静、杜萍萍 审核:祝红)

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243002 
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  联系电话:0555-2311985