工商学院学工网
 学院首页 | 站点首页 | 机构设置 | 规章制度 | 资助体系 | 团学工作 | 思想教育 | 心理咨询 | 新生指南 | 办事指南 | 处长信箱 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 站点首页>>学工专题>>正文
“工商之光”名师人文讲座系列报道之一——谈孝:父母送我们上大学容易吗?
2016-11-07 15:49  

    10月24日下午, 由我院团委主办,建筑工程系、记者团承办的“工商之光”名师人文讲座谈孝——父母送我们上大学容易吗在新校区D204室如期举行,院思政教研室主任韩贤强应邀担任主讲。

讲座在一首低韵情长的歌曲中拉开帷幕,朴实无华却真情满满的歌词让在场同学心中涌出一股热流。随后韩贤强分三个部分来讲解“孝”,即认识孝的途径孝的情感体验孝之奉也受也

韩贤强向同学们简要介绍了中国孝文化的基础,并表明,孝是中华民族的传统美德,早在春秋时期就有了一部专门描写孝的书籍,即《孝经》。同时向同学们讲解了从周文王时期推行的养老制度。为使同学们更加深刻的理解,韩贤强播放了几段幽默风趣的动画来教导同学们如何与父母之间进行互动。接着韩贤强以自身经历为例,用发生在家人身上的实事来讲述孝的重要性:“作为子女,孝不仅仅是口体之奉的满足,还应该是精神上情感上的尊重和爱戴”。韩老师引据《说文解字》绘声绘色的介绍了字的具体含义,即:奉献与接受,并指出孝子应该承担的历史使命和社会责任。                          

最后,他希望此次活动能对在场同学起到一个警醒的作用,对家长有了一个更深的理解,在未来的日子里能更好的照顾父母,尽孝尽责。  

本场讲座是我院在新校区的第一场人文讲座,到场学生近500人,讲座期间,秩序井然, 同学们认真听讲,积极与老师互动,彰显了我院学子积极向上的精神风貌。(撰稿:方针、周旋、蒋雪利 审核:祝红)

关闭窗口
安徽工业大学工商学院学生工作处 邮政编码:243002 
地址:安徽省马鞍山市湖东路59号  联系电话:0555-2311985